Santé
Sur cette page, des conseils de santé.
La majorité des articles sont écrits ou recueillis par
SAMIA RIHANE
Infirmière anesthésiste
Naturothérapeute
Conseillère en en pratique de santé naturelle
Référente en développement durable
Commencez la journée du bon pied : l'importance des protéines au petit déjeuner
Guide de la sécurité en ligne pour les femmes
Parce que la santé passe aussi par la sécurité, voici un guide sur le harcèlement des femmes sur les réseaux sociaux.
https://fr.wizcase.com/blog/guide-de-la-securite-internet-pour-les-femmes/
La chrononutrition
LES AVANTAGES DE LA CHRONONUTRITION
Respecter ses rythmes biologiques en mangeant ce qu'il faut au bon moment devient donc essentiel à notre époque.
La chrono nutrition vous permettra de :
- mieux assimiler les nutriments que vous absorbez ;
- faciliter votre digestion ;
- améliorer votre sommeil ;
- perdre du poids ;
- réguler votre taux d'insuline (diabète) ;
- surveiller votre cholestérol (maladies cardiovasculaire) ;
- améliorer vos performances physiques et votre acuité intellectuelle
NE NÉGLIGEZ PAS VOTRE MICROBIOTE INTESTINAL !
Le microbiote, anciennement appelé « flore » intestinale, est constitué de 100000 milliards de micro-organismes (bactéries, virus, parasites, champignons) situés, pour la plupart, dans l'intestin grêle et le côlon.
Ces micro-organismes jouent un rôle essentiel pour l'organisme dans la digestion (fermentation, assimilation des nutriments, synthèse des vitamines et acides aminés, absorption des acides gras, et autres micronutriments...) et ils renforcent le système immunitaire en consolidant la barrière intestinale.
Un dérèglement du microbiote peut avoir des conséquences catastrophiques à de nombreux niveaux.
Il a notamment un lien avec les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI), la maladie de Crohn, la rectolite hémorragique, les maladies cardiovasculaires, du métabolisme (obésité, diabète) ...
Il est donc essentiel de veiller à avoir une alimentation variée sans produits transformés pour éviter un déséquilibre du
microbiote (dysbiose)
. 1. Pr A. Reinberg (dir), Chronobiologie médicale et chronothérapeutique, éd. Flammarion, 2003.
2.Dr Yann Rougier et Marie Borrel, Ma Bible de la chronobiologie, éd. Leduc, 2021.
La vitamine D
La vitamine D est indispensable au fonctionnement de notre organisme.
Sans elle, nous serions sujets à des troubles osseux et musculaires majeurs.
A son propos, voici ce que dit l'ANSE (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) dans un rapport publié sur son site internet le 02/03/2022 [1] :
La vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de notre organisme. Sa fonction principale est d'augmenter les concentrations de calcium et de phosphore dans le sang.
Le maintien d'un taux de calcium suffisant dans le sang permet d'assurer :
• une minéralisation optimale des tissus, notamment os, cartilage et dents ;
• une contraction musculaire efficace ;
• une bonne transmission nerveuse ;
• une coagulation adéquate.
La vitamine D est également impliquée dans :
• la régulation hormonale ;
• la différenciation et l'activité des cellules du système immunitaire ;
• la différenciation de certaines cellules cutanées.
Pourtant et malgré son caractère indispensable reconnu par les plus hautes autorités sanitaires de France, plus d'un Français sur quatre (27%) est en déficit sévère avec un taux inférieur à 12 ng/ml !
Ces déficits sévères concernent souvent les personnes de plus de 50 ans. Elles synthétisent 4 fois moins de vitamine D qu'une personne jeune, à cause du vieillissement de la peau [2].
Pire 9 français sur 10 sont en manque de vitamine D.
Nous sommes donc TOUS concernés…
Pour combler ce déficit, l'une des solutions serait de vous exposer tous les jours au soleil, torse nu, pendant au moins 30 minutes, et à la mi-journée [3].
En été cela semble réalisable (et encore en fonction de votre organisation et emploi du temps…).
Mais à partir du mois d'octobre et sous nos latitudes, c'est presque impossible en France.
Pour lutter contre ce déficit qui touche 90% de la population française, je lance une grande campagne :
" Vitamine D pour tous les français !".
Bien à vous.
Samia Rihane
P.S. Pour rappel, la vitamine D3 a un rôle indispensable dans de nombreuses fonctions essentielles de l'organisme, pour autant elle fait partie des vitamines les plus inoffensives au monde.
Sources :
[1] https://www.anses.fr/fr/content/vitamine-d-pourquoi-et-comment-assurer-un-apport-suffisant
[2] Vincent Amstutz, Bernard Favrat, Jacques Cornuz, Marc-Antoine Krieg; Vitamine D : actualité et recommandations; Rev Med Suisse 2011; volume 7. 2332-2338
[3] https://www.thierrysouccar.com/sante/info/soleil-synthetiser-de-la-vitamine-d-sans-danger-2188
Comment reconnaitre les bons et les mauvais plastiques.
Le charbon actif
Le charbon actif :
- Posséderait un puissant effet adsorbant : il attire les particules à sa surface comme un aimant
- Serait efficace pour supprimer les pesticides présents dans l'eau potable
- Éliminerait les métaux lourds (notamment le plomb et l'arsenic) selon une importante revue d'études
- Retiendrait de nombreux résidus de médicaments présents dans l'environnement et dans l'eau
- Réduirait significativement le taux de PCB (polychlorobiphényles), un perturbateur endocrinien souvent présent dans l'eau potable
- Permettrait de réduire significativement les taux de matière en suspension dans l'eau, et en particulier les polluants organiques rejetés par l'industrie
- Selon une étude de 2017, « le charbon actif a montré une capacité significative à supprimer des eaux usées : cadmium, cuivre, nickel et plomb
Je pourrais encore continuer cette liste sur plusieurs pages. Mais vous avez compris l'essentiel : le charbon actif serait capable de filtrer la plupart des polluants présents dans l'eau.
Ce n'est d'ailleurs pas pour rien que les centres de traitement des eaux sont équipés de filtres à charbon depuis plusieurs années. Les usines de traitement d'eau potable l'utilisent aussi pour éliminer les résidus de pesticides. C'est dire !
C'est à se demander pourquoi on ne mettrait pas du charbon directement dans notre verre d'eau !
Incroyable charbon
Le procédé de fabrication du charbon à usage purifiant diffère un peu de celui du charbon de nos barbecues. Le charbon actif est issu d'un matériau naturel produit à partir d'une matière organique végétale riche en carbone comme le bois non résineux, l'écorce ou encore les noix de coco, le bois de frêne, de peuplier, les noyaux d'olives, la tourbe ou même les coques de cacahuètes ! D'où le nom de charbon végétal.
Il est d'abord carbonisé sans air, à très haute température (entre 600 °C à 900 °C). Puis, vient une deuxième chauffe entre 900 °C et 1 000 °C avec un ajout de vapeur d'eau, d'oxygène ou de gaz pour augmenter la surface de captage des polluants.
Comme de minuscules éponges ultra-absorbantes, le charbon pourrait capter 178 fois son volume d'ammoniac et 97 fois son volume de gaz. On comprend alors tout de suite pourquoi il est indiqué dans les cas de ballonnements !
Le charbon végétal activé se présente sous la forme d'une poudre extrêmement fine et volatile, de couleur noire.
Mais attention, tous les charbons actifs ne se valent pas.